안녕하세요 요즘 현미밥이 큰 인기를 얻고 있습니다. 그렇지만 현미밥은 까슬거려서 보통 사람들이
먹기에는 조금 어려운 것이 현실입니다. 그렇지만 이렇게 좋은! 현미밥 맛잇게 짓는 방법을 통해서
더욱더 맛잇게 먹고 건강도 챙기는 방법을 찾아보도록 하겠습니다.
#현미효능
현미에는 비타민 B1, B2, B6, 엽산이 풍부하고E는 백미보다 4배나 많고, 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있다. 또한 양질의 단백질이 풍부하고. 옥타코사놀이 많이 함유, 혈액 내 산소 운반기능을 향상시켜 심폐 지구력과 근력, 근지구력 등이 증가합니다. 그리고 다이어트를 준비하는 사람들은 미네랄(철분, 인, 아연, 칼슘 등)과 식이섬유가 풍부해 변비, 비만에 좋습니다. 또한 항산화 효소가 풍부하여 노화방지에도 효과가 있습니다. 불포화 지방산(리놀렌산)이 소량 함유되어 있고, 중금속을 해독하는 피치산이 들어있습니다.
#현미밥의 단점은
현미밥의 가장 큰 단점은 바로 맛이 없다는 점입니다. (전 맛은 좋습니다.) 밥을 지어 먹으면 현미의 껍질 때문에 까슬거려서 먹기 어려운 경우가 있습니다. 특히 어린아이들 같은 경우에는 현미밥을 추천 드리지는 않습니다. 또한 밥 짓기가 어려운 음식 중 하나입니다. 그래서 많이들 실패를 하게 되죠.
#현미밥 만드는방법
1. 식감이 까슬 거려서 부담스러울 경우 쌀고 혼합하여 사용하는 것이 좋습니다. 1:1 비율 혹은 2:1 비율로 혼합하여
식감을 좋게 하는 방법이 있습니다.
2. 쌀을 오랫동안 불려 놓은다. 현미도 같은쌀이기 때문에 물에 오랫동안 불려놓으며는 그만큼 식감은 더더욱 좋아집니다.
3. 현미를 가장 맛잇게 짓는 방법은 바로 압력밥솥을 사용하는 것인데 현미와 물의 비율은 1:1보다 물을 조금더 넣은 것이 좋습니다. 그리고강한 불로 15분 정도 추가 돌때까지 가열을 하고, 5분 중간 불 , 30분 약한 불로 뜸드리면 정말로
맛잇는 밥이 완성됩니다. 전기밥솥의 경우에는 현미로 맞추시면 오랫동안 밥을 짓 습니다. 대략 30분 ~45분 정도 인걸로 알고 있습니다.
4. 꼭꼭 천천히 씹어 먹는다. 현미는 쌀의 껍질이 그대로 있기 때문에 소화가 더디다 그렇기 때문에 평소보다 오랫동안
씹어서 먹는것이 소화에도 좋다.
#마무리
현미는 껍질때문에 식이섬유가 백미 쌀보다 많이 함류되어 있습니다. 그렇기 때문에 장건강에도 좋고 식이섬유가 많은 만큼 다이어트에도 많이 도움을 주는 좋은 밥 입니다. 그렇지만 맛있게 먹고 살을 빼야 하는데 까슬거리는 것 때문에
많이들 실패를 하는데 조금이나마 도움이 되었스면 좋겠네요^^
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