본문 바로가기
건강지식

암 환자가 절대! 먹으면 안되는 의외의 음식?!

by 건이 슈 2024. 4. 9.
반응형

 

가족중 암환자가 생기면 커다란 충격을 받는다. 주변에서 의료시설이 잘 되어있다고 한다. 그러나 진짜로 경험한 

사람은 알 수 있다. 얼마나 힘든 병이라는 것을.... 음식이 암을 치료 해 줄수는 없지만 확산을 방지하는 효과는 가져 올수 있다고 한다. 

 

암 세포의 주 영양분은 탄수화물이다. 아무리 먹어도 허기가 지고, 아무리 먹어도 영양분은 암에게 간다. 그렇기 때문에 식사에서 탄수화물을 줄이는 것이 좋다고 많은 의사가 말을 한다. 

 

오늘은 암환자들이 먹으면 안되는 음식을 알아 보자

 

7위: 카페인

커피, 녹차, 홍차 등 카페인 음료는 암세포 성장을 촉진하고 항암제 효과를 감소시킬 수 있다.
카페인 섭취를 줄이고, 오전 10시~12시 사이에 한 잔 정도만 섭취하는 것이 좋다.
루이보스티, 페퍼민트 티 등 카페인이 없는 차를 대체 음료로 선택하는 것이 좋다.

 

 

6위: 플라스틱

 

플라스틱 용기에 담긴 음식이나 물을 섭취하면 미세 플라스틱이 체내 들어와 암 위험을 높일 수 있다. 유리 용기, 스테인리스 텀블러 등 플라스틱 대체품을 사용해야 한다. 플라스틱 용기를 사용할 경우, 뜨거운 물을 담거나 전자레인지에 돌리는 것은 피해야 한다.

 

5위: 알코올 및 구강

 

청결제 알코올은 암 발생 및 진행을 촉진한다.. 구강 청결제는 입안의 좋은 미생물을 죽여 면역력을 약화시킬 수 있다. 금연, 치실 사용, 구강 세척 등을 통해 구강 건강을 유지해야 한다.

 

4위: 나쁜 기름

 

튀김, 라면, 식용유 등 나쁜 기름은 세포막을 손상시키고 암세포 성장을 촉진한다. 올리브 오일, 아마씨 오일 등 좋은 기름을 선택해야 한다. 식용유는 냉장 보관하고, 가열하지 않고 사용하는 것이 좋다.

 

3위: 붉은 고기 및 가공육

 

소고기, 돼지고기, 양고기 등 붉은 고기는 철분 함량이 높아 암 위험을 높일 수 있다. 햄, 소시지, 베이컨 등 가공육은 발암물질이 함유되어 있어 암 위험을 크게 높인다. 흰살 고기(닭고기, 오리고기)를 적당량 섭취하는 것이 좋다.

 

2위: 유제품

 

우유, 치즈, 요거트 등 유제품은 암세포 성장을 촉진할 수 있다. 특히 우유는 인슐린 유사 성장인자(IGF-1)를 증가시켜 암 위험을 높인다. 대체품으로 두유, 콩 요거트 등을 섭취하는 것이 좋다.

 

1위: 단 음식

 

탄수화물 섭취를 줄이면 암세포 성장이 억제된다. 백미, 빵, 설탕, 밀가루, 과일 등을 제한해야 한다. 과일은 GI 지수가 높은 과일은 피하고, 낮은 과일을 적당량 섭취해야 한다.

 

오늘은 암환자들이 절대로 먹으면 안되는 음식들에서 알아보았습니다. 다음에는 먹으면 좋은 음식에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

반응형

댓글